Foire aux questions : Hébergement

Puis-je installer un CMS sur mon hébergement ?

Qu’est ce qu’un CMS ?

Un CMS, ou Content Management System, est une solution de gestion de contenu (modification, publication et organisation). Ces solutions sont le plus souvent utilisées pour gérer un site Internet.

Les plus connus et les plus utilisés sont WordPress, qui se spécialise dans la création et la gestion de blogs, et Joomla qui est un puissant éditeur permettant de créer des portails. On peut également inclure Prestashop, qui permet de créer des boutiques en ligne, et Rubedo, un CMS Open Source généraliste. La question qui se pose alors est celle de l’hébergement : créer et gérer un contenu Internet n’a que peu d’utilité sans visibilité sur le web.

La grande majorité des CMS proposent leur propre hébergement, mais il y a un hic : ils rajoutent leur propre nom à votre nom de domaine. Si ce n’est pas forcément gênant dans le cadre d’une utilisation personnelle, cela le devient beaucoup plus si le site Internet est destiné à un usage professionnel.

Héberger un CMS chez Viaduc

Viaduc vous proposent de nombreuses solutions d’hébergement. Elles ont toutes un point commun notoire dans le cadre de l’hébergement d’un site Internet : nous y incluons la réservation d’un nom de domaine. Ainsi, le site que vous hébergerez chez nous portera le nom que vous souhaiterez lui donner, et nous vous fournirons également une ou plusieurs adresses e-mail liées au même nom de domaine. Cela vous permet de profiter des nombreux avantages qu’offre une gestion par CMS tout en conservant l’aspect professionnel de votre site Internet.

Si vous disposez déjà d’un site Internet hébergé chez Viaduc, et souhaitez, par exemple, ouvrir un blog WordPress et le lier à votre site préexistant (ce qui vous permettra de disposer d’un espace supplémentaire de communication), il vous faudra les héberger séparément, et les relier via un lien hypertexte. Vous pourrez parfaitement enregistrer votre blog dans un sous-domaine : votre site principal serait ainsi « monentreprise.fr », votre blog pourrait être « monentreprise.fr/blog », et votre deuxième hébergement vous permet, en sus, de réserver un autre nom de domaine, par exemple, « monentreprise.com » afin d’éviter les contrefaçons ou le cybersquatting.

Procédure typique d’installation

Configurer l’hébergement d’un CMS comme WordPress chez Viaduc est une procédure très simple, que nous allons expliquer ici, mais que vous retrouverez certainement plus en détails sur le site Internet du CMS que vous souhaitez utiliser :

• Depuis le Manager Viaduc, vous devrez créer une base de données pour WordPress (Viaduc fournit, dans son pack le plus basique, deux bases de données).
  • Déposer les fichiers téléchargés sur le site du CMS sur votre espace alloué (toujours depuis le Manager Viaduc)
  • Ouvrir votre site WordPress depuis un navigateur (Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome…), ce qui lancera le processus d’installation, clair et détaillé.

Ce processus est exactement le même pour Joomla, par exemple, et pour la grande majorité des autres CMS.

Vous pouvez trouver la procédure relative au CMS Wordpress en suivant ce lien.