Foire aux questions : Création de site

ipad viaduc
En savoir plus

Qu'est-ce qu'un site Internet "clé en main" ?

Un site Internet "clé en main" est une solution complète de création de site Internet incluant un accès à notre outil de création et de modification de site, à un nom de domaine déposé via nos services, à un hébergement sur nos serveurs, à deux adresses e-mail utilisant le nom de domaine déposé, et à une assistance téléphonique disponible et à votre écoute, basée dans nos locaux, sans centrale d'appel.

Cette solution vous propose donc tout le nécéssaire pour assurer une présence en ligne complète, dans une seule offre, que vous pourrez gérer via votre accès au Manager Viaduc !

En savoir plus

Quel pack de création choisir ?

Viaduc propose une solution complète de création de site Internet "clé en main", différenciée en deux packs. En quoi consistent les différences entre ces deux offres ?

• Les deux packs ont en commun l'accès à notre éditeur, l'hébergement, le dépôt d'un nom de domaine et l'ouverture d'adresses e-mail utilisant ce nom de domaine.
  • Le pack "Start" vous laisse maître de la création de votre site Internet. Viaduc n'interviendra pas dans le processus, et vous fournira les prestations décrites ci-dessus tout en vous assurant un suivi SAV en cas de problème.
  • Le pack "Intégral" comprend la création de votre site Internet par un de nos webdesigners, suivant vos exigeances et à partir des nombreux thèmes présents sur notre éditeur (vous pourrez tout de même à loisir éditer le site une fois réalisé). De plus, un suivi personnalisé sera organisé par nos équipes, et vous bénéficierez d'un interlocuteur dédié. Nos équipes webmarketing assureront un meilleur référencement de votre site sur les moteurs de recherche.

La différence majeure se situe donc dans l'intervention et l'accompagnement, ou non, de votre projet par nos équipes.

Voir la vidéo

Comment gérer mon site Internet "clé en main" ?

Afin de gérer de manière simple et efficace votre site Internet, le Manager Viaduc accessible à cette adresse regroupe tous les outils et fonctions dont vous avez besoin pour la mise en place, la maintenance et la mise à jour de votre site Internet.

Vous pourrez également, via l’interface du Manager, gérer vos noms de domaine, retrouver vos commandes et gérer votre facturation.

Je manque de temps, pouvez-vous créer le site à ma place ?

La création de votre site Internet est inclue dans le pack Intégral. Nous vous invitons donc à souscrire à cette offre si vous souhaitez que l'équipe de webdesigners Viaduc se charge de la réalisation de votre site.

Voir la vidéo

Et une fois le site créé, je peux me débrouiller seul ?

Le Manager Viaduc met à votre disposition tous les outils et toutes les fonctions nécessaires à la gestion de votre site Internet. Nous l’avons conçu spécialement pour être simple d’utilisation tout en étant le plus complet possible afin de vous proposer le service le plus satisfaisant possible.

Vous prenez en charge la création du site, cela prend en compte la création des contenus ?

Vous seul connaissez la réalité de votre milieu professionnel, les enjeux de votre activité, votre clientèle et vos partenaires commerciaux. En aucun cas notre équipe ne pourra se substituer à ce savoir et à cette expérience, primordiaux dans le cadre de la rédaction d’un contenu de qualité.

En revanche, nos équipes se feront un plaisir de vous conseiller et de reformuler vos textes, si besoin, afin de les optimiser.

J’ai besoin d’une fonction qui n’existe pas dans votre outil, comment faire ?

Notre solution de création et de gestion de site Internet est mise à jour en permanence en fonction de nouveautés du Web et de vos attentes, afin de vous proposer le meilleur service possible. Si vous avez un besoin spécifique, n’hésitez pas à nous contacter, afin que nous prenions en note votre demande pour de futurs développements.

Je ne trouve pas de modèle qui me corresponde, que puis-je faire ?

A défaut de modèle de site, vous pouvez choisir un thème visuel, c’est-à-dire une charte graphique, qui vous correspondra. Vous n’aurez ensuite plus qu’à y intégrer vos contenus. Afin de vous aider dans ce travail, nous pourrons vous envoyer nos guides d’aide.

Quelle est la durée de l’engagement lors de la souscription à vos packs ?

La durée d’engagement lors de la souscription à nos packs est d’une année.

Une fois que l’on a choisi votre solution, on ne peut plus quitter vos services ?

Votre site Internet, ainsi que son contenu, vous appartiennent de plein droit. Vous avez donc en permanence la possibilité de les exporter (option "enregistrer au format html") pour les héberger ensuite chez le prestataire de votre choix. Cependant, la mise en forme de votre site appartient à Viaduc, puisqu’elle est dérivée des thèmes fournis par notre solution. Il vous appartiendra donc de remettre votre contenu en forme.

Il est également important de préciser qu’en quittant nos services, vous n’aurez plus accès à l’interface d’administration du site à travers le Manager Viaduc.

Le préavis à donner avant de quitter vos services est de combien de temps ?

A tout moment et sans préavis, vous avez la possibilité de créer une copie de votre site Internet (mis à part la charte graphique, qui appartient à Viaduc). Vous pourrez alors l’héberger auprès du prestataire de votre choix.

Télécharger En savoir plus

[SITE] Choisir une charte et changer les couleurs

Pour choisir une charte graphique au sein de l'éditeur Viaduc, rendez-vous simplement dans l'onglet Charte. La première icône à gauche ouvrira le menu de changement de charte, où vous pourrez changer la charte graphique et prévisualiser les palettes de couleurs disponibles. Les couleurs sont également modifiables une fois la charte validée afin de les visualiser sur l'intégralité de la page.

Attention : une fois votre site en ligne, changer de charte sera impossible !

Télécharger Voir la vidéo En savoir plus

[SITE] Pages, arborescence et modèles de page

L'onglet Pages vous permet d'ajouter des pages à votre site Internet (première icône), de gérer l'ordre et l'arborescence des pages présentes sur votre site (seconde icône), et enfin de changer la page active (la page sur laquelle vous travaillez).

Les modèles de pages vous permettent de varier les mises en page disponibles et d'adapter la page au contenu (page d'accueil, page interne...).

Télécharger Voir la vidéo En savoir plus

[SITE] Gérer les titres, les descriptions et les mot-clés

Dans l'onglet Pages, sous l'indicateur de page active se trouve l'onglet Paramètres qui vous permet de changer le titre de la page, sa description et les mots-clés qui y sont associés (ce sont les méta-données).

Il est conseillé de limiter le titre à 55 caractères, la description à 165 caractères (espaces compris dans chaque cas) et de renseigner 10 mots-clés maximum.

Télécharger Voir la vidéo En savoir plus

[SITE] Mise en ligne et versions

Le bouton bleu en haut à droite de l'interface éditeur est le bouton de Mise en ligne de votre site Internet. Une fois en ligne, vous pourrez revenir à des versions précédentes de votre site Internet, en cas d'erreur, en utilisant le bouton de versions visible en sous-menu après un clic sur Mettre en Ligne.

Télécharger Voir la vidéo En savoir plus

[CONTENU] Insérer textes, fichiers et images

Il est aisé d'insérer du contenu texte au sein de votre site web créé avec l'éditeur Viaduc : deux menus sont disponibles en ce sens. Respectivement, le sous-menu Textes vous permet d'ajouter du contenu non formaté - que vous arrangerez donc à votre guise - alors que le sous-menu Textes Préformatés permet d'ajouter directement articles, citations et textes illustrés d'un simple clic.

De la même manière, ajouter des Fichiers à télécharger, des Images ou créer des Galeries d'images est faisable depuis le sous-menu dédié.

L'ajout de tous ces contenus se fait par simple glisser-déposer afin de faciliter l'utilisation et de vous permettre d'obtenir le rendu de votre choix.

Télécharger En savoir plus

[CONTENU] Photothèque et Banque d'images

Le menu Photothèque possède deux onglets : Mes Photos regroupe ensemble toutes les photos insérées sur votre site et celles disponibles à l'insertion, tandis que l'onglet Photothèque donne accès à une très large banque d'images disponibles au téléchargement. Attention cependant, l'accès et l'utilisation de cette banque d'images est limité !

Télécharger Voir la vidéo En savoir plus

[CONTENU] Insérer vidéos et animations Flash

L'éditeur de sites web Viaduc vous permet d'insérer des vidéos et des animations Flash d'un simple glisser-déposer, puis en les important directement depuis votre ordinateur ou, dans le cas de l'insertion de vidéos depuis Youtube, en copiant-collant le lien menant vers la vidéo.

Le processus est simple, la mise en page personnalisable et permet d'ajouter facilement du contenu vidéo à votre site : pourquoi attendre ?

Télécharger Voir la vidéo En savoir plus

[CONTENU] Insérer boutons, liens et espacements

L'insertion de liens, internes et externes, contribue à créer un maillage au sein même de votre site et autour de ce dernier. Ce maillage est à la fois très important pour le référencement naturel (attention cependant à ne pas en abuser au détriment du contenu) et pour vos visiteurs, puisque leur navigation sera plus aisée et agréable.

L'insertion d'espacements et de séparateurs sert un autre but : la mise en forme visuelle de votre contenu. Ici encore, c'est l'utilisateur final qui est bénéficiaire, puisqu'un contenu plus aéré, mieux agencé est plus agréable à parcourir.

Ne négligez pas ces deux aspects : vos visiteurs resteront plus longtemps sur votre site Internet, et ce dernier leur laissera une image positive !

Télécharger Voir la vidéo En savoir plus

[CONTENU] Insérer un formulaire

Grâce à l'outil de Formulaire personnalisé de l'éditeur Viaduc, vous pouvez facilement créer de nombreux formulaires entièrement adaptés à vos besoins.

Télécharger Voir la vidéo En savoir plus

[CONTENU] Insérer une iFrame

Les iFrames sont un moyen simple et sûr d'intégrer certains outils au sein de votre site Internet. A travers l'éditeur Viaduc, vous pouvez en toute simplicité ajouter des iFrames à vos pages grâce à l'outil dédié, présent dans Insertion > Apps : nous vous expliquons en détail comment lors de ce tutoriel.

Télécharger Voir la vidéo En savoir plus

[CONTENU] Insérer des apps

Afin d'agrémenter votre site Internet et d'en augmenter l'intérêt, vous avez la possibilité d'ajouter de nombreuses apps à vos pages à travers l'éditeur Viaduc. Plusieurs sous-menus du menu Insertion y sont d'ailleurs dédiés.

Ce tutoriel les passera en revue en expliquant leur intérêt et la manière de les mettre en place et de les personnaliser.

Télécharger En savoir plus

[GESTION] Référencement et bonnes pratiques

Le contenu, textuel comme multimédia, est l'acteur principal de votre référencement. En effet, même si votre site est destiné à être lu par des êtres humains, il sera référencé par des programmes robots déployés par les moteurs de recherche. Il convient donc de « faciliter » la tâche de ces robots, qui ne sont capables d'analyser que le texte. Plusieurs techniques sont disponibles, afin de maintenir la lisibilité d'un site internet tout en favorisant son référencement.

[GESTION] Faire vivre son site

Il est très important que votre site ne soit pas statique. Non seulement car un site Internet qui évolue et dont les contenus changent est plus attractif, mais aussi parce qu'il retiendra mieux le visiteur (qui passera donc plus fréquemment). Enfin, les acteurs du référencement considèrent mieux un site évolutif, qui gagne en contenu et en qualité, qu'un site statique, même plus optimisé.

Il existe de nombreuses façons de faire vivre votre site Internet : éditos, billets d'humeur, mots de l'équipe, nouvelles... A vous de choisir celle qui vous convient le mieux !

Faut-il un pack d’hébergement pour héberger le site que vous proposez ?

L’hébergement de votre nouveau site Internet est inclus dans le prix de votre pack, qu’il s’agisse d’un pack Start ou Intégral. Il n’y a aucun besoin de souscrire en sus à une de nos solutions d’hébergement dans ce cadre.

J’ai déjà un site Internet, est-ce que je peux l’importer sur votre solution d’hébergement ?

Malheureusement, ce n’est pas possible : votre site ne peut pas être importé tel quel, il devra être intégralement recréé sur notre outil pour que vous puissiez profiter de toutes les solutions que nous avons développées, en terme de référencement notamment.

Que se passe t-il si je dépasse le plafond de stockage ?

De la même manière que pour le nombre de pages de votre site, l’espace de stockage est illimité, il n’y a donc aucun plafond à dépasser.

Y a-t-il une solution de sauvegarde automatique des sites ?

Nous avons configuré une sauvegarde automatique de toutes les données présentes sur nos serveurs toutes les 24 heures. De cette manière, vos données son sauvegardées dans une version qui ne datera jamais de plus d’une journée.

Si vous avez des besoins spécifiques en matière de sauvegarde de données, n’hésitez pas à contacter notre équipe.

Pouvez-vous restaurer mon site Internet en cas de problème ?

Les données présentes sur nos serveurs sont sauvegardées automatiquement toutes les 24 heures. En cas de problème ou de mauvaise manipulation, nous pourrons donc restaurer votre site Internet dans sa version la plus récente présente sur nos sauvegardes, soit antérieure de 24h au maximum.

J’ai déjà un nom de domaine, je suis obligé d’en déposer un nouveau ?

Dans tout pack de création de site Internet ou de votre pack d’hébergement, Viaduc propose d’inclure l’enregistrement d’un nom de domaine. Cependant, si vous possédez déjà un nom de domaine, et souhaitez l’exploiter pour votre site Internet ou votre contenu hébergé sans en changer la gestion, rien ne vous en empêche. Nous vous communiquerons l’adresse IP du serveur de votre site et vous n’aurez qu’à l’indiquer au bureau d’enregistrement qui gère le nom de domaine que vous possédez déjà.

Que devient cet enregistrement de nom de domaine fourni proposé par Viaduc ? Il deviendra en quelque sorte un « crédit de gratuité », qui vous permettra par exemple de transférer gratuitement la gestion de votre nom de domaine chez Viaduc, afin de regrouper votre facturation. Si vous aviez déjà enregistré votre nom de domaine chez nous, alors son renouvellement sera gratuit à l’échéance suivante. Enfin, rien ne vous empêche d’enregistrer un second nom de domaine afin de mettre en place une redirection : si vous exploitez mon-entreprise.fr, pourquoi ne pas enregistrer mon-entreprise.com et rediriger vers votre site en .fr ?

J’ai déjà un nom de domaine, peut-on le déduire du prix ?

Malheureusement, cela n’est pas possible. Cependant, comme expliqué dans le paragraphe précédent, cet enregistrement de nom de domaine sera mué en « crédit » qui vous permettra, par exemple, de transférer gratuitement la gestion de votre nom de domaine chez Viaduc, vous permettant ainsi de regrouper votre facturation. Si vous aviez déjà eu recours à nos services pour enregistrer votre nom de domaine, alors son renouvellement lors du prochain échéancier sera gratuit.

Pour de plus amples informations, nous nous tenons à votre disposition et vous invitons à nous contacter.

En savoir plus

Qu'est ce que le référencement naturel ?

Lorsque l’on parle de référencement Internet, on sépare cette notion en deux catégories distinctes : le référencement naturel (ou organique), et le référencement artificiel (ou sponsorisé). Alors que le référencement artificiel est payant (via des campagnes sur moteur de recherche, type Google Adwords, ou d’autres régies publicitaires), le référencement naturel est gratuit, bien que nécessitant plus de temps pour avoir le même impact.

Mon site Internet est déjà référencé dans les moteurs de recherche, mais il n’est pas positionné sur les mots-clés qui me semblent importants. Pourquoi ?

Il est tout d’abord nécessaire de rappeler que le référencement est effectué par des robots d’indexation, et non par des utilisateurs humains : ils ne jugent donc pas tant le fond de votre contenu que la forme de celui-ci, notamment la récurrence des mots-clés que vous avez choisi au sein du texte habillant votre site Internet.

Bien choisir ses mots-clés est donc primordial, de même qu’adapter le contenu de votre site à ce choix de mots-clés, et de façon à le refléter. De cette manière, les robots d’indexation ne référenceront plus votre site de manière erronée. De nombreux outils existent afin de vous aider dans ce choix, comme par exemple l’onglet de suggestion de mots-clés de Google Adwords, ou SEMrush notamment. De plus, Viaduc vous propose dans son offre Google Adwords de prendre en main votre référencement artificiel, et notre équipe webmarketing sera à votre écoute pour optimiser votre choix de mots-clés à mettre en valeur.

Cependant, un choix avisé de mots-clés n’est pas suffisant en termes de référencement. Il est nécessaire que le contenu de votre site les utilise et les mette en valeur, sans quoi votre référencement ne s’améliorera pas (pire, il risque même de se détériorer !). Votre site devra proposer des textes d’une taille « satisfaisante » pour les indexeurs (on estime qu’un minimum de 500 mots par page est un bon point), et réutiliser de façon récurrente les mots-clés que vous aurez choisis. Logique, en un sens : inutile de consacrer une page à votre nouveau produit si ce n’est pas pour en parler.